産業技術総合研究所中国センターに「広島大学-産総研連携オフィス」を開設しました

2月1日に、広島中央サイエンスパークにある産業総合研究所(産総研)中国センターの中に、「広島大学-産総研連携オフィス」を設置しました

看板を前にする高田理事・副学長(左)と田澤中国センター所長(右)

連携オフィスは、産総研、広島大学の研究者などが気軽に交流する場として整備されたもので、来訪者用のデスクとミーティングスペースを備え、つくば市にある産総研の本部などとTV会議システムでミーティングができるようになっています。

連携オフィスの様子

開室にあたり、田澤真人産総研中国センター所長は、この連携オフィスを活用して、研究者同士のコミュニケーションを深め、基礎研究を実用化研究につなげて欲しいとあいさつしました。
また、高田隆広島大学理事・副学長は、連携オフィスの整備に対して謝意を述べるとともに、産総研と本学の連携をさらに強化したいと決意を述べました。