国内最大級の学生ビジコンcvg(キャンパスベンチャーグランプリ)で本学工学研究科学生が大賞をとりました

「第15回キャンパスベンチャーグランプリ(cvg)全国大会」の経済産業大臣賞(ビジネス部門大賞)に、本学工学研究科博士課程後期2年の北村拓也さんの「Cyship サイバーセキュリティーの体験学習アプリ」が選出され、800人を超える学生の中で頂点に立ちました。北村さんは同大会で他にも「TOMODACHI賞」「JVCA賞」と3冠を獲得しています。

北村さんの開発するアプリは、サイバーセキュリティをゲーム形式で学べる学習アプリケーションです。北村さんが所属する学習工学研究室での研究で得た知見も活用されており、起業に対する強いパッションと社会課題に真正面からチャレンジする内容が評価されました。

北村さんは本学起業部「1stペンギンクラブ」の初代学生代表で、本学内、および広島県内における学生起業文化の醸成のために活動を展開しています。

また、同大会には他にも本学から中国地区大会代表として福岡拓磨さん(経済学部)の「南米と日本の架け橋に」が「審査員特別賞」を獲得する等、全国大会で広島大学のプレゼンスを発揮することとなりました。

写真右 北村拓也さん

<大会概要>
第15回キャンパスベンチャーグランプリ(cvg)全国大会
主催:日刊工業新聞社
後援:内閣府・経済産業省・文部科学省・日本経済団体連合会・日本商工会議所後援)
内容:全国8ブロック(北海道、東北、東京、中部、大阪、中国、四国、九州)の地方大会を勝ち抜いた高等専門学校、大学、大学院に所属する学生のビジネスコンテストで、12組が参加。

<受賞内容>
●工学研究科博士課程後期2年 北村拓也
「Cyship サイバーセキュリティーの体験学習アプリ」
・経済産業大臣賞