広島大学広報誌『HU-plus』vol.9(2019年5月号)を発行しました。本誌は、デジタルブックでご覧いただけます。皆さまのご意見・ご感想をお待ちしています。今後の誌面作りの参考にさせていただきます。

なお、購読を希望される方には無料で発送いたします。以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

散詩語録

学長からのメッセージ 「歴史はつながり、ひょっこり顔を見せる。」

学長対談

漫画家 弘兼憲史氏×越智光夫学長「人間関係を築く力は勉学と同様に大切だ」

特集

平成から令和へ  -広島大学の足跡をたどる-

学問の探求

• 安達 伸生 教授(大学院医系科学研究科)
  • 出口 達也 教授(大学院教育学研究科)

AERAが書く、研究者の素顔

水沼 正樹 准教授(大学院統合生命科学研究科)

チーム広大潜入REPORT

• 石田 洋子 研究室(教育開発国際協力研究センター(CICE))
  • 市川 貴之 研究室(大学院工学研究科/自然科学研究支援開発センター)

ぶちおもしろい広大講義

vol.1 睡眠の科学 (林 光緒 教授 大学院総合科学研究科)

世界へのまなざし

• 西谷 元 教授(大学院社会科学研究科)
  • 金 智英さん(教育学部)

学生レポ!私も広大です

• 迫田 孝也さん(俳優)
  • 新延 聡子さん(広島テレビ放送株式会社取締役)

キャンパスNOW

CLOSE UP!部活&サークル

HIRO-DAI HEROES

• 北村 拓也さん 第15回キャンパスベンチャーグランプリ全国大会大賞受賞
  • 齋原 みず稀さん 日本サッカー協会なでしこリーグ特別指定選手

HU-style

vol.9 教えて先輩!大学生活スタートダッシュ★~新入生への13のアドバイス~

HU TOPICS

• 大学院再編 新しい二つの研究科がスタート
  • 越智学長が再任の記者会見を実施
  • 広島大学タマチラボ開催
  • 東広島ドリームフィールド完成 など

つながる!ひろがる!ひろしまの輪

• 東広島ひとむすび
  • 大学院工学研究科 角倉 英明 研究室×しおた工務店

Reader's View/読者プレゼント

• 漫画「島耕作」シリーズ 弘兼憲史さん直筆サイン入り本
  • 広島テレビオリジナルクオカード(3,000円分)
  • 広島大学×カープ コラボTシャツ(レッド/S・M・L)

広島大学への寄付・基金

HU-plus(エイチユー・プラス)とは・・・

タイトルの「HU」はHiroshima Universityの略称で、「plus」には、①これまで知らなかった広島大学の魅力や情報をあなたに“プラス”、②本誌をきっかけに広島大学とあなたが“つながる(+)”という2つの意味を込めています。

広島大学広報グループ

TEL:082-424-6131
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えて送信してください。)