本学は、企業の事業戦略に深く関わる大型共同研究への集中的なマネジメントを通して、大型共同研究の推進を図るとともに、本学における財政基盤の強化、大学改革の推進及び研究力の強化等に資することを目的とし、学長直轄となる組織「オープンイノベーション事業本部」(略称:OI事業本部)を10月1日に設置いたしました。

世界トップレベルの教育・研究水準を確立し、西日本唯一の地方におけるイノベーション拠点として確立するために、国内外に幅広いネットワークを構築し、大型の共同研究を企画・提案・獲得し、潤沢な資金循環を確保していく仕組み・組織を整備し、大規模な民間資金獲得を目指します。

(プレスリリース)企業との大型共同研究を連続的に組成し、集中的なマネジメントを行う組織「広島大学 オープンイノベーション事業本部」を設置いたしました

OI事業本部組織図

OI事業本部体制図

学術・社会連携室 学術・社会連携部