第5回 日本・インドネシア学長会議が始まりました

第5回日本・インドネシア学長会議が、10月10日からリーガロイヤルホテル広島で開幕しました。

今回の学長会議では、「Collaboration in Research and Education for Sustainable and Peaceful Society」(持続可能で平和な社会を目指した教育・研究協力)をテーマとします。現在および将来の地球規模の課題解決のために、大学が果たすべき役割を踏まえ、持続可能な開発に向けた教育および研究、産学官連携について議論を行い、両国の大学間交流の更なる深化を目的としています。日本側は32大学、インドネシア側は37大学から、約150人が出席しています。

基調講演では、日本インドネシア協会会長である福田康夫元内閣総理大臣が講演しました。

同会議は明日10月11日も同会場で開催されます。

越智学長による開会挨拶

福田元内閣総理大臣による基調講演