第93回広島大学講演会(慶應義塾大学 村井純教授)を開催しました

2019年12月2日、東広島キャンパスに慶應義塾大学の村井純教授をお招きし、「サイバー文明への挑戦」と題し、ご講演いただきました。

村井教授からは、今日のインターネットが形成されるまでの過程、あらゆるものがインターネットに接続されるIoT時代となった現状、情報通信技術の利用による様々な応用と課題、また、社会構造が変化する中での新しい時代へ向けたグローバルガバナンスについての説明がありました。
本学の学生および教職員ら150人以上が参加し、熱心に耳を傾けるとともに、講演終了後には活発な質疑応答が行われました。

開会挨拶する越智学長

講演する村井教授

感謝状および記念品の贈呈

広島大学情報化推進グループ