「JICA日墨戦略的グローバル・パートナーシップ研修プログラム成果報告会」を開催しました

12月3日、メキシコからの研修員5人に対する研修プログラムの報告会が行われました。
このプログラムはJICA中国より受託をうけ、今年の5~12月まで「ベンチャー創出とイノベーションエコシステム創生」というテーマで学術・社会連携室グローバル連携を担当する平見特任教授らのチームによって実施されました。

研修は基礎的な学習の後、3つのプロジェクト、(1)中国地方の小水力発電エコシステム、(2)伝統工芸のイノベーションエコシステムの成功要因:日本の筆とメキシコのレボッソの事例、(3)ゲームで学んで起業家になろう!に関して調査研究を行いました。

東広島キャンパスの中央図書館ライブラリーホールで行われた報告会では活発な質疑応答の後、JICA担当の鈴木智博氏よりJICAからの研修修了書が各人へ授与されました。その後学術社会連携室の河原理事・副学長からも本学の研修修了書が授与されました。

本プログラムは2017年に第1回を実施、今年が2回目の受託となっています。

メキシコ人研修生からの報告

報告後の活発な討議

河原理事・副学長(前列右)、JICA鈴木氏(後列左)、5人のメキシコ人研修員とグローバル連携チーム

JICAからの研修修了書を授与される研修生