大学入学共通テスト記述式問題(国語及び数学)の 導入見送りに伴う本学の対応について

令和元年12月17日

本日、萩生田光一文部科学大臣から、令和3年度大学入試(令和2年度に実施)における大学入学共通テスト記述式問題(国語及び数学)について、導入を見送るとの発表がありました。

広島大学では、今後も、個別学力検査等により思考力・判断力・表現力等を適切に評価する入試の実施に努めます。

なお、令和3年度大学入試にかかわる本学の方針・変更点等については、大学入学共通テストの外国語(英語)の「リーディング」と「リスニング」の配点も含めて、12月17日(火)夕方以降に本学ホームページで公表する予定です。

広島大学理事・副学長(教育担当)

宮谷 真人

広島大学 教育室教育部入試グループ