医系科学研究科・田原栄俊教授が「ひろしまベンチャー大賞」(第26回ひろしまベンチャー助成金)を受賞しました

田原栄俊教授が「ひろしまベンチャー大賞」を受賞

(左から渕上中国経済産業局長、㈱スリー・ディー・マトリックス松田氏、田原教授、池田ひろしまベンチャー育成基金理事長)

2019年12月17日、第26回ひろしまベンチャー助成金贈呈式が広島市内で行われ、本学医系科学研究科の田原栄俊教授が「ひろしまベンチャー大賞」、本学理学研究科の西原禎文准教授が「ひろしまベンチャー育成賞(個人)金賞」を受賞したほか、本学の学生4人がそれぞれ「ひろしまヤングベンチャー大賞」、「ひろしまヤングベンチャー賞」を受賞しました。(事業内容等詳細は以下のとおり)

助成金贈呈式では、池田晃治 公益財団法人ひろしま育成基金理事長および渕上善弘 中国経済産業局長の挨拶があった後、受賞者の発表並びに助成金贈呈が行われました。贈呈式で田原教授は「大変栄誉のある賞を受賞しうれしく思います。スリー・ディー・マトリックスの松田氏や学生の頑張りにより核酸医薬品の研究を進めることができました。今回の受賞を励みに持続的に革新的な抗がん剤の提供を目指して、頑張っていきたい」と今後の展望を語りました。

(右から4人目がひろしまベンチャー育成賞(個人)金賞を受賞した西原准教授)

(記念撮影の様子)

1.一般枠助成内容

受賞内容 配属・個人名 事業内容