広島大学短期交換留学プログラム(HUSA)留学生オンラインオリエンテーション開催

広島大学短期交換留学プログラム(HUSA)留学生19人(アジア・北米・ヨーロッパ・オセアニアの11カ国15大学出身)のオンライン・オリエンテーションを2020年9月24日に開催しました。毎年学生プラザで開催し全世界からの交換留学生を迎えています。本年度は各学生が自国の大学からオンラインで参加する新しいオリエンテーションの体験となりました。時差の中でもインタラクションと笑顔のあふれる場となりました。

恒松准教授(森戸国際高等教育学院)、国際センターグローバル化推進グループ担当職員のHUSAスタッフによる歓迎のあいさつから開始し、小グループでの留学生の自己紹介では、緊張しつつも少しずつ打ち解けていく学生の様子がうかがえました。インターンシップ授業や全員で取り組む「グローカル・リーダーシップ実践プロジェクト」・日本社会における行動様式・クラブ活動の紹介を行い、留学生は日本での生活を心待ちにしている様子でした。

HUSAプログラム2020-2021・オンライン
オリエンテーション

グローカルリーダーシップ・プロジェクト

広島大学森戸国際高等教育学院