【2020/12/19開催・オンライン・要申込】広島大・KEK-day講演会/施設見学会「加速器のすゝめ」を開催します

広島大学放射光科学研究センターは、高エネルギー加速器研究機構(KEK)と合同で、オンライン研究会およびオンライン施設見学会を行います。

この講演会では、加速器分野における広島大学と高エネルギー加速器研究機構(KEK)との連携により、第一線で研究を担っている専門家の方々に最先端の情報を提供していただきます。また、オンラインによる施設見学会(広島大学/KEK)も同時開催します。

当日(事前も可)は、加速器科学や研究に関することはもちろん、様々な研究施設に関することなど、幅広くご質問を受け付けたいと考えています。

参加費は無料です。多くの皆様のご参加をお待ちしています。

日時

2020年12月19日(土) 13:00 ~16:30 (予定)

開催形式

Zoom方式によるオンライン接続

※接続に必要な情報は、参加登録をされた方に個別にご連絡します。
※参加者はパソコンやスマートフォンなどの端末、ネット環境が必要です。

【テーマ】
加速器で科学する食・健康・生命・宇宙

【オンライン講演会】
開会のあいさつ 楯真一(広島大学副学長・理事)、岡田安弘(高エネルギー加速器研究機構理事)
1.加速器のすゝめ 山口誠哉(KEK 加速器研究施設)
2.加速器でチョコレートのおいしさを科学する 上野聡(広島大生物生産学部)
3.加速器で健康のもとを科学する 松尾光一(広島大放射光科学研究センター)
4.加速器で地球と生命の始まりを科学する 薮田ひかる(広島大理学部)
5.加速器で宇宙の始まりを科学する 志垣賢太(広島大理学部)
閉会のあいさつ 島田賢也(広島大学放射光科学研究センター長)

【オンライン施設見学】
<WEB上で公開、一部 VR(仮想現実)で視聴可>
1.広島大放射光科学研究センターの加速器と実験装置
2.KEKの加速器施設
3.KEKの放射光実験装置
4.JPARCの中性子・ミュオン実験装置
5.KEKの高エネルギー物理学実験装

申込みフォームに必要事項をご入力ください。

申込締切

2020年12月11日(金)まで

※参加者多数の場合には、定員(500人)に達し次第、締め切らせていただきます。

主催

広島大学放射光科学研究センター、高エネルギー加速器研究機構(KEK)

大学加速器連携協議会