広島大学広報誌『HU-plus』vol.14(2021年1月号)を発行しました

今号の特集は、「世界で光り輝く大学を目指して」! また、2019年にノーベル化学賞を受賞された吉野彰氏と越智学長による対談なども掲載しています。ぜひご覧ください。

購読を希望される方には無料で発送いたします。以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

Pick up !

学長対談

特集

AERAが書く、研究者の素顔

散詩語録

学長からのメッセージ 「どんな時も、人生には意味がある」

学長対談

旭化成株式会社 名誉フェロー  吉野 彰氏×広島大学学長  越智光夫
「未曽有のコロナ禍を挑戦のチャンスに。」

特集

Globalization in Hiroshima University 世界で光り輝く大学を目指して

世界へのまなざし

• 脇村 友紀 さん   (大学院先進理工系科学研究科)
  • Alvin Karta Koikoi Jr. さん (大学院国際協力研究科)

学問の探求

「広大教員が近著を語る」

白井 純 准教授/牧野 雅彦 教授/山田 俊弘 教授
 山本 卓 教授 /草原 和博 教授、吉田 成章 准教授

ぶちおもしろい広大講義

vol.6 ニボシの解剖で脊椎動物の体のつくりを学ぶ(大学院人間社会科学研究科 富川 光 准教授)

AERAが書く、研究者の素顔

大下 慎一郎 准教授 (大学院医系科学研究科)

チーム広大潜入REPORT

• 熊原 康博 准教授 (大学院人間社会科学研究科 地理学研究室)
  • 山本 透 教授   (コベルコ建機夢源力共創研究所)

学生レポ!私も広大です

• 平岡 洋二 さん(株式会社アスリート 代表取締役)
  • 亀井 芽里 さん(株式会社SHEEPS 代表取締役)

キャンパスNOW

図書館がリニューアルOPEN!

HIRO-DAI HEROES

• 赤井 理子 さん(法学部)
  • 竹田 幸一 さん(医学部)

HU-style

vol.14 2021年 私のチャレンジ!

HU TOPICS

• アンガールズの田中さん、母校へ 工学部創立100周年記念番組を収録
  • 原爆被爆者の記録を後世へ 劣化進む標本のデジタル化へ
  • 万全のコロナ対策でホームカミングデーを開催        など

つながる!ひろがる!ひろしまの輪

• 献血推進サークルKasumi-Bloodonors
  • 東広島100人論文

Reader's View/読者プレゼント

• OB平岡洋二さん 著書&「ATHLETE」プロテイン1kg セット
  • 広島東洋カープ×広島大学 コラボTシャツ
  • 広島大学マスコットキャラクター「ひろティー」クリアファイル 2枚セット

広島大学への寄附・基金

HU-plus(エイチユー・プラス)とは・・・

タイトルの「HU」はHiroshima Universityの略称で、「plus」には、①これまで知らなかった広島大学の魅力や情報をあなたに“プラス”、②本誌をきっかけに広島大学とあなたが“つながる(+)”という2つの意味を込めています。

広島大学広報グループ

TEL:082-424-4383,4518
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えて送信してください。)