広島大学短期交換留学プログラム (HUSA) 留学生・共創学科の学生が日彰館高等学校「吉舎おもてなしプラン」オンライン国際交流会に参加

「グローカル・インターンシップ」及び「日本社会とジェンダー」(恒松直美 森戸国際高等教育学院准教授担当)を受講している広島大学短期交換留学プログラム (HUSA) 留学生と共創学科学生 (アメリカ・ルーマニア・フランス・ドイツ・インドネシア・台湾・中国・日本出身) 20名が、11月20日、広島県立日彰館高等学校が主催する「吉舎おもてなしプラン」オンライン国際交流会に参加しました。「おもてなし国際交流会」の開催は7回目です。

高校生約200名を含む、吉舎中学校・吉舎小学校・八幡小学校の生徒・地域のホストファミリーの皆様の約280名が留学生を歓迎してくださる大規模な国際交流会となりました。書道・剣道・太鼓のパフォーマンス披露によるおもてなしを受け、留学生は感激していました。国際交流会では、「グローカル・インターンシップ」受講留学生が日本語スピーチと日本語スキットを披露しました。 英語と日本語による司会で留学生と地域の皆様とをつなぎ、新しい異文化体験となりました。留学生からのご挨拶では、地域の皆様の心温まる歓迎を受け、日本留学への夢と感動の声があがりました。

おもてなし国際交流会での記念撮影

HUSA「グローカル・インターンシップ」インターン留学生による日本語スキット披露

広島大学国際センター 森戸国際高等教育学院(准教授)
恒松 直美