ナノデバイス・バイオ融合科学研究所が経済産業省の「J-Innovation HUB 地域オープンイノベーション拠点」に採択されました

経済産業省が実施している「J-Innovation HUB 地域オープンイノベーション拠点」【国際展開型】に、本学のナノデバイス・バイオ融合科学研究所が採択されました。

この事業は、大学等を中心とした地域イノベーション拠点の中で、企業ネットワークのハブとして活躍している産学連携拠点を評価・選抜することにより、信用力を高めるとともに支援を集中させ、トップ層の引き上げを促すことを目的とし、経済産業省が実施しているものです。

この度、広島大学が採択された「国際展開型」は、海外・国内グローバル企業との産学連携活動を積極的に行い、今後の更なる海外展開を目指している研究機関等を対象としており、第2回目となる今回の公募では、本学のほか、名古屋大学・神戸大学が採択されました。

広島大学 ナノデバイス・バイオ融合科学研究所は、半導体・ナノテクノロジーを基盤として、異分野融合による医療やエネルギー分野のイノベーション創出と新学術領域の創成を行っています。国内有数のスーパークリーンルームに設置された多数の半導体デバイス試作装置群、評価装置群などにより、AI/IoT・量子・医療・エネルギー分野の最先端研究開発を牽引しています。

今回採択された経済産業省J-Innovation HUB 地域オープンイノベーション拠点に加え、文部科学大臣認定 共同利用・共同研究拠点「生体医歯工学共同研究拠点」であり、また文部科学省ナノテクノロジープラットフォームの中核機関でもあり、年間100件以上の研究開発プロジェクトが運用されています。

ナノデバイス・バイオ融合科学研究所

東広島市鏡山1-4-2
電話:(082)424-6265
FAX:(082)424-3499