文部科学省「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に本学の2件がそろって採択されました

文部科学省が公募した「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に本学から申請した2件が、令和3年3月11日付でそろって採択されました。

同プランは、大学・高等専門学校においてデジタル技術を積極的に取り入れ、「学修者本位の教育の実現」、「学びの質の向上」に資するための取組における環境を整備し、ポストコロナ時代の高等教育における教育手法の具体化を図り、その成果の普及を図ることを目的としています。

本学は、取組①「学修者本位の教育の実現」(1件1億円程度)に「次世代オンライン教育を実現する『バーチャルクラスルームデジタルラーニング(VCDL)』環境の構築」を、取組②「学びの質の向上」(1件3億円程度)に、「DXで拓く学びのパラダイムシフト~ニューノーマルの新たな教育実現に向けた『バーチャルクラスルームデジタルラーニング(VCDL)』環境の構築~」をそれぞれ申請し、そろって採択されました。

同プランには、国公私立大学、私立短大、国立高専から合わせて252件(取組①174件、取組②78件)の申請があり、うち54件(取組①44件、取組②10件)が採択されました。取組①、②ともに採択されたのは9大学・機構、国立では広島大学をはじめ北海道大学、東海国立大学機構、神戸大学、山口大学、九州大学、熊本大学の計7大学・機構です。

教育室教育支援グループ

TEL: 082-424-6151
E-Mail:  kyoiku-gl*office.hiroshima-u.ac.jp  (注: *は半角@に置き換えてください)