相原玲二副学長が広島県警のサイバー犯罪対策テクニカルアドバイザーに委嘱されました

本学副学長(情報・IR担当)の相原玲二教授が「広島県警察サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザー」に委嘱され、4月14日に広島県警察本部で委嘱式がありました。期間は4月1日から2022年3月31日まで。

サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザーは、サイバー犯罪の捜査や対策に必要な知識・技術に対する助言を行います。 相原副学長は15年7月から県警察サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザーを委嘱されています。

本学情報メディア教育研究センターは18年、広島県警と「サイバーセキュリティに関する協定」を締結。20年12月には県警本部サイバー犯罪対策課の担当者を受け入れ、研修を実施しました。

委嘱状を手にする相原副学長(右)

広島県警察本部での委嘱式

【写真:広島県警提供】

広島大学広報グループ