広島大学広報誌『HU-plus』vol.15(2021年5月号)を発行しました

今号の特集は、「『学びを止めない』を合言葉に~コロナに負けない広大生活~」! また、生物学者の福岡伸一氏と越智学長による対談なども掲載しています。ぜひご覧ください。

購読を希望される方には無料で発送いたします。以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

Pick up !

学長対談

AERAが書く、研究者の素顔

散詩語録

学長からのメッセージ 「国立大学初の脱炭素キャンパスを目指して」

学長対談

生物学者  福岡 伸一氏×広島大学学長  越智光夫
「今なぜ、WHYが大切なのか。」

「学びを止めない」を合言葉に~コロナに負けない広大生活~

若手研究者紹介 私の志

• 下出 紗弓 助教 (ゲノム編集イノベーションセンター)
  • 久保田 明子 助教(原爆放射線医科学研究所)

AERAが書く、研究者の素顔

金田一 清香 准教授 (大学院先進理工系科学研究科)

チーム広大潜入REPORT

• 川島 尚宗 准教授 (総合博物館 埋蔵文化財調査部門)
  • 谷田 創 教授   (大学院統合生命科学研究科附属瀬戸内圏フィールド科学教育研究センター)

ぶちおもしろい広大講義

vol.7 勢力(power)-社会心理学の観点から-(大学院人間社会科学研究科 坂田 桐子 教授)

世界へのまなざし

• 北村 優丞さん        (経済学部)
  • Jonna Marie Wehmeyerさん (理学部)

学生レポ!私も広大です

• 野村 忠秀 さん(東京第一ホテル松山 社長・総支配人)
  • 湯浅 梨奈 さん(中国新聞社 記者)

キャンパスNOW

祝!工学部100周年&医学部75周年

HIRO-DAI HEROES

• 松原 美由 さん(教育学部)
  • 渡辺 業 さん (大学院先進理工系科学研究科)

HU-style

vol.15 コロナ禍のリアルに迫る!数字で見る広大の学生生活

HU TOPICS

• 東広島市、住友商事とSociety5.0やスマートシティの実現に向けた包括的な連携推進に関する協定を締結
  • 新福洋子教授が「世界の卓越した女性の看護師・助産師のリーダー100人」に選出
  • 広大生が東広島市のガイドブックを制作        など

つながる!ひろがる!ひろしまの輪

• ひがしひろしまスペースクラブ
  • 合同会社ミッチャク

Reader's View/読者プレゼント

• 書籍「胡蝶は夢なのか-知っておきたい中国故事-」
  • 書籍「『地方国立大学』の時代 2020年に何が起こるのか」
  • 中国新聞社オリジナルタオル
  • 広島大学マスコットキャラクター「ひろティー」クリアファイル 2枚セット

広島大学への寄附・基金

HU-plus(エイチユー・プラス)とは・・・

タイトルの「HU」はHiroshima Universityの略称で、「plus」には、①これまで知らなかった広島大学の魅力や情報をあなたに“プラス”、②本誌をきっかけに広島大学とあなたが“つながる(+)”という2つの意味を込めています。

広島大学広報グループ

TEL:082-424-4383
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えて送信してください。)