広島大学基金に寄付 藤岡道治様に紺綬褒章伝達

広島大学基金へ多額の寄付をいただいた藤岡道治様に、2021年4月28日付で紺綬褒章が授与されました。
2021年6月23日、個人に授与される褒章及び褒状を越智学長から藤岡道治様に伝達しました。

紺綬褒章は、国の褒章制度のひとつで、公益のために、私財(個人であれば500万円以上、団体であれば1000万円以上)を寄付した個人または団体に授与されるものです。

<受章された藤岡 道治 様からのコメント>
「今日まで歯科医療人としてつつがなく過ごせたこと、日本歯科医師会役常務理事に就任し広く社会を見ることができたこと、この体験がその後の自分の生き方を考えるきっかけになり、ベトナムで20年間歯科保健医療ボランティア活動ができたこと。今、自分の人生に感謝していること。
こうしたことはすべて広島大学歯学部で学んだお陰であり、感謝と母校発展を祈念して寄付をさせていただきました」

(越智学長から褒状を伝達)

(左から藤岡様、越智学長)

広島大学人事部福利厚生グループ