広島大学アフガニスタン人在籍生及び修了生に対する広島大学のアクション

アフガニスタン情勢の緊迫化を受けて、広島大学は2021年8月24日、学長と全理事が集まって緊急会議を開催し、国際室の下に情報収集と本学修了生への支援に向けた対応策について検討する「特別対策室」を設置しました。

同対策室は、本学で学ぶ同国出身の留学生と連携・協力しながら、事実関係の確認や大学として必要な支援を検討します。今後、関係機関との調整が整い次第、順次、現地にいる在籍生及び修了生に対し、大学として最大限の支援を行い、必要な対応を迅速に講じる予定です。

また、高垣広徳東広島市長からも、人道的な観点から最大限の協力の申し出をいただいております。

広島大学は平和の大学として、教育・研究・医療・社会貢献の活動を通じて、多様性を育み自由で平和な国際社会の構築に貢献してまいります。

【お問い合せ先】

広島大学国際室国際部

TEL:082-424-2028
E-mail: g-initiative*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)