• ホームHome
  • 【2021/10/16〜開催・要申込】広島大学公開講座「SDGsを睨んだ食料生産研究の最前線」のご案内

【2021/10/16〜開催・要申込】広島大学公開講座「SDGsを睨んだ食料生産研究の最前線」のご案内

最近よく耳にするSustainable Development Goals(SDGs :持続可能な開発目標)は、人類が末永く地球で生活していくために、世界一丸となって達成していかなければならない課題です。生物生産学部・応用動植物科学プログラムでも「持続可能な発展を導く科学」の創生を目指して研究・教育に取り組んでいます。本講座では、我々の研究対象である家畜・植物・環境をキーワードに、SDGs (特に2 .飢餓をゼロに)の達成に挑戦している最先端の食料生産研究について、現状を踏まえて分かり易く紹介します。

会 場:広島大学東広島キャンパス 工学部B4棟 116号室
定 員・対 象:50名・どなたでも
受講料:無料

  • 第1回(10/16(土)13:00~14:00)オス/メス産み分けの新技術
    • 生物生産学部 助教 梅原崇
  • 第2回(10/16(土)14:15~15:15)家畜生産に由来する温室効果ガス削減をめざして
    • 生物生産学部 教授 小櫃剛人
  • 第3回(10/23(土)13:00~14:00)乳牛も人も快適なスマート酪農最前線
    • 生物生産学部 教授 杉野利久
  • 第4回(10/23(土)14:15~15:15)トビがタカを産む
    • 生物生産学部 助教 中村隼明
  • 第5回(10/30(土)13:00~14:00)しょっぱい水田で稲作したい
    • 生物生産学部 准教授 上田晃弘
  • 第6回(10/30(土)14:15~15:15)持続可能な農業のための土壌管理
    • 生物生産学部 准教授 長岡俊徳

申し込み方法はこちらをご覧ください。一次申込期限は、10月8日(金)です。

https://www.hiroshima-u.ac.jp/iagcc/ccc/kokaikoza/how_to2021_taimen

 

お問い合わせ先

学術・社会連携室  公開講座担当
電話:082-424-5691


up