(2022.3.8) 【入学予定のみなさんへ】入学式への参加について

理事・副学長(教育担当)宮谷 真人

広島大学に合格されたみなさん、この度は誠におめでとうございます。受験勉強には大変苦労されたと思いますが、その努力が実を結び、みなさんやご家族の方の喜びもひとしおのことでしょう。大学として、みなさんを歓迎するとともに、4月から始まる大学生活が充実したものになるよう、全力で取り組んでまいります。

4月3日(日)に挙行予定の入学式や、4日(月)から各学部等で実施される新入生ガイダンスは、大学生活のスタートを切るために非常に重要な行事であり、是非とも参加していただきたいと考えています。一方で、新型コロナウイルスの感染状況は、なお予断を許さないものとなっています。大学として感染防止策を十分に講じますが、入学予定のみなさんにも、以下の点について各自で徹底していただくよう、ご協力をお願いいたします。

• 式典当日まで継続して発熱の有無等の健康観察を行い、健康管理を徹底してください。
  • 当日、発熱等の風邪症状や倦怠感がある場合は、式典には参加せず、直ちに身近な医療機関や受診・相談センター(保健所)に電話相談してください。
  • 会場及びその周辺、また会場への移動中は、マスクを必ず着用してください。
  • 他者との接触、会話は極力控えてください。
  • 会場への入退場を行うごとに、周辺に設置してあるアルコール消毒液で必ず手指消毒を行ってください。
  • 式典終了後は、混雑を避けるため、速やかに会場から移動してください。

これらの対策は、これから始まる授業の場を含め、普段の生活から気を付けるべき基本的なものです。「広島大学の学生」として、一人ひとりが、「感染しない」意識と「感染させない」思いやりを持って行動していただくことを期待しています。

広島大学教育室 教育推進グループ
E-mail: gsyugakukm-group*office.hiroshima-u.ac.jp (注: *は半角@に置き換えてください)