【2022/6/9開催・要申込】若手研究者の異分野交流イベント「融合の場」を開催します

分野の常識を覆すような新たな発見があるかもしれない最先端の研究やユニークな研究者の思考プロセスに触れてみませんか?

若手研究者の異分野交流イベント「融合の場」が6月9日(木)9時30分から17時30分、サタケメモリアルホールで開催されます(主催:国立研究開発法人科学技術振興機構、共催:広島大学)。
本イベントで研究紹介を行う24人の研究者は、「創発的研究支援事業(*)」に採択された若手研究者です。本事業は、多様性と融合によって破壊的イノベーションにつながるシーズの創出を目指す「創発的研究」を推進するため、既存の枠組みにとらわれない自由で挑戦的・融合的な多様な研究を原則7年間(最大10年間)にわたり長期的に支援する事業です。

なお、この「融合の場」イベントは、5月下旬から6月下旬までの間に日本全国14カ所(各地域の主要研究大学や研究機関)でハイブリッド開催されるもので、中国・四国地域での現地開催は本学での6月9日のみとなっています。

(*)国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「創発的研究支援事業」 (科学技術振興機構のウェブサイトに移動します)

2022年6月9日(木) 9:30~17:30
(特定の時間帯だけでも参加可能です)

開催方法

現地開催(サタケメモリアルホール)およびオンライン配信(Zoom ウェビナー):いずれも事前登録制(無料)

どなたでも。
研究者に質問できるのは会場参加者だけです。特定の時間帯だけでも参加可能ですので、お気軽にお立ち寄り下さい。

参加申込(事前登録制:現地参加は6/5締切)

参加申込みはこちら(科学技術振興機構のウェブサイトに移動します)
※ 現地参加及びオンライン配信いずれも事前登録が必要です。

【お問合せ先】

国立研究開発法人 科学技術振興機構
 戦略研究推進部 創発的研究支援事業推進室
E-mail : sohatsu-l3*jst.go.jp(注:*は半角@に置き換えてください)