【7/23(土)14:00〜15:30】第1回 国際教育開発キャリアセミナーを開催します

第1回 国際教育開発キャリアセミナー(ハイブリッド開催)

広島大学大学院人間社会科学研究科 国際教育開発プログラムでは、下記のとおり、国際教育開発キャリアセミナーを開催致します。日本の教育現場で活躍されている修了生の方々をお迎えし、お話を伺います。セミナーのテーマに関心のある方、進学を検討されている方は、お気軽にご参加ください。

現場から見た国際バカロレアの課題と展望

〜開発途上国での学びをもとに、日本でのグローバル人材育成に取り組む〜

国際バカロレアとは…
国際バカロレア機構が提供する国際的な教育プログラム。国際的に通用する大学入学資格(国際バカロレア資格)を与え、大学進学へのルートを確保することを目的とするものです。

• 日時:7月23日(土)14:00〜15:30
  • 場所:国際協力研究科棟 大会議室(ハイブリッド開催)※対面・オンラインの両方で開催予定です。
  • プログラム:(途中入退室自由です。)
    14:00〜15:00 講演
    15:00〜15:30 質疑応答・総合討論
    15:30〜 個別質問・相談(希望者)

講師

• 木村 光宏 氏(岡山理科大学 グローバルセンター IB教員養成プログラムコーディネーター)
    <プロフィール>
     広島大学総合科学部を卒業後、広島大学大学院国際協力研究科(現人間社会学研究科国際教育開発プログラム)へ進学。同研究科のザンビア特別教育プログラムに参加し、青年海外協力隊理数科教師としてザンビア共和国の中学校で数学の指導にあたった。帰国後は修士課程を修了し、神奈川県数学教員、国際バカロレア(IB)ディプロマプログラムコーディネーターを経て、現在は岡山理科大学でIB教員養成プログラムコーディネーターを担当し、早稲田大学教育総合研究所でIB教育研究に従事している。趣味は音楽。

• 瀬下 岳 氏(国際教育バカロレア 初等教育プログラム PYP認定小学校)
    <プロフィール>
     信州大学教育学部野外教育専攻を卒業後、民間企業勤務を経て、東京の小学校で5年間勤務。クアラルンプール日本人学校、鹿児島の小学校勤務を経て、海外協力隊小学校教育隊員としてドミニカ共和国の教員養成校で算数指導にあたった。帰国後は、広島大学大学院国際協力研究科(現人間社会学研究科国際教育開発プログラム)へ進学。同研究科のザンビア特別プログラムに参加し、再び協力隊小学校隊員としてザンビア共和国の小学校で算数指導にあたった。帰国後は修士課程を修了し、現在は国際バカロレア初等教育プログラムPYP認定小学校で勤務。

お申し込み方法

※各回の開催前日までに以下のURLからお申込みください。申し込みフォームにアクセスできない場合は、下記のメールアドレスまで、直接ご連絡ください。対面・オンラインに関わらず、お申し込みいただいた方にZoomリンクをお送りします。

申し込みフォーム

info[a]iedp.hiroshima-u.ac.jp
[a]を@に置き換えてください。