広島大学広報誌『HU-plus』vol.19(2022年8月号)を発行しました

今号の特集は、「未知なる自然を探求せよ」!
また、産婦人科医・タレントの丸田 佳奈氏と越智学長による対談なども掲載しています。ぜひご覧ください。

購読を希望される方には無料で発送いたします。以下のお問い合わせ先までメールでご連絡ください。

Pick up !(画像をクリックするとページが開きます)

学長対談

特集

AERAが書く、研究者の素顔

散詩語録

学長からのメッセージ チーム広大の絆を世界へ

学長対談

産婦人科医・タレント 丸田 佳奈氏
×広島大学学長  越智 光夫
「自分の意志で人生を拓く。若い世代は積極的に意見の発信を。」

特集

未知なる自然を探求せよ

もったいなれっじ

• 松永 京子 准教授(大学院人間社会科学研究科)
  • ファン デル ドゥース 瑠璃 准教授(平和センター)

AERAが書く、研究者の素顔

山田 俊弘 教授(大学院統合生命科学研究科 総合科学部 国際共創学科)

HIRODAI GLOCAL

• 各国代表や大使と語り合う「ピース・レクチャー・マラソン」
  • 学内イベントInternational nightで多面的な異文化交流を
  • 「ジュニアドクター育成塾」がものづくり大国、日本の将来を拓く
  • 瀬戸田町と広島大学をさわやかな香りがつなぐ
  • 留学体験記
  • 市民が気軽に集える憩いの場を 社会実験「ALC'mon アルカモン」
  • アイデア実現や起業を応援「学生発スタートアップチャレンジ」

こちらグローバルキャリアデザインセンター!

HIRO-DAI-HEROES

• 黒田 和暉さん(情報科学部)
  • 西村 咲野さん (総合科学部)

私も広大です

• 兼田 貴代さん(株式会社 櫟 kunugi 代表取締役/オーナーパティシエール)
  • 南 利幸さん(気象予報士/気象キャスター)

HU-style

vol.19 ようこそ広大へ

HU TOPICS

• 大学病院に「てんかん手術支援ロボット」を導入
  • 野村謙二郎氏が、本学スポーツセンター客員教授と野球部アドバイザーに就任
  • 東京オフィスが新橋駅近くに移転 など

(お詫び)26ページの歯学部の記事に誤りがございました。深くお詫び申し上げますとともに、次のとおり訂正させていただきます。
    【誤】国際歯学コースの学生が海外の歯学生と対面で交流
      → 【正】歯学部国際歯学コースの留学生と対面で交流

キャンパスNOW

広島大学 樹木クイズ!

Reader’s View/読者プレゼント

• 株式会社 櫟 kunugi
    ・バームクーヘン太陽(1個)
  • 株式会社 南気象予報士事務所
    ・2023年公式カレンダー 「気象キャスターが切り撮る四季」(1個)
  • 広島大学総合博物館
    ・『東広島キャンパスの自然観察』(1冊)

広島大学への寄附・基金

HU-plus(エイチユー・プラス)とは・・・

タイトルの「HU」はHiroshima Universityの略称で、「plus」には、①これまで知らなかった広島大学の魅力や情報をあなたに“プラス”、②本誌をきっかけに広島大学とあなたが“つながる(+)”という2つの意味を込めています。

広島大学広報室

TEL:082-424-4383
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えて送信してください。)