本学の提案が文部科学省の「デジタルと掛けるダブルメジャー大学院教育構築事業 ~Xプログラム~」に選定

文部科学省が公募した「デジタルと掛けるダブルメジャー大学院教育構築事業 ~Xプログラム~」に本学から提案した「人文社会科学分野におけるDX推進エキスパート人材育成のための大学院新学位プログラム~教育データサイエンスプログラムとソーシャルデータサイエンスプログラムの設置~」が令和4年9月28日付で選定されました。
 本事業は、アカデミック・ノンアカデミックにおいて、人文社会科学系分野等に数理・データサイエンス・AI分野の要素を含む学位プログラム等を設定した、人材を育成する取組を支援することを目的としています。
 本学は、令和3年度「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に認定されるとともに、令和4年度からの「数理・データサイエンス・AI教育の全国展開の推進」の中国ブロック拠点校に選定されており、中国地⽅における国公私⽴⼤学へのDX教育の普及とエキスパート⼈材をあらゆる産業界に輩出する責務を担っています。
 本事業では、人文社会科学分野の内、特に教育学や経済学・経営学の分野の専門性と数理・データサイエンス・AIの素養を併せ持つ人材を育成するため、教育データサイエンスプログラム、ソーシャルデータサイエンスプログラムの2つの学位プログラムを大学院人間社会科学研究科博士課程前期及び博士課程後期に設置します。AI・データイノベーション教育研究センターや大学院先進理工系科学研究科等と連携し、各プログラムでの研究指導は、人文社会科学分野の教員と数理・データサイエンス・AI 分野の教員が協働して行い、また、分野の異なる学生がデータ解析等の実践的作業を通じて一緒に課題解決を体験する科目を開設します。これらの取組により、他分野の専門家と協働して、産業界、学校現場、行政等における DX を強力に推進するエキスパート人材を輩出し、「総合知」による Society5.0 の実現の一端を担うべき人文社会科学分野の人材不足という課題の解決を目指します。

教育室教育部教育支援グループ

TEL:082-424-6151
E-mail:kyoiku-gl*office.hiroshima-u.ac.jp(注:*は半角@に置き換えた上、送信してください)