令和7年度広島大学学部第1年次入学者選抜について(予告)

令和4年10月28日公表
令和5年3月31日更新

令和4年度に高等学校に入学する者から新学習指導要領(平成30年3月告示)が適用され、これに対応するため、本学では令和7年度学部第1年次入学者選抜における大学入学共通テストの利用教科・科目及び一般選抜の個別学力検査等の教科・科目を変更します。
詳細については、以下の各資料でご確認ください。
なお、今回公表する内容については現時点のものであり、今後の検討状況等によって変更となる場合もあります。

(令和5年3月31日更新内容)
●別紙1に全学部・学科等の大学入学共通テストの利用教科・科目及び個別学力検査等の教科・科目の配点を追記しました。
なお、高等学校等における基礎的教科・科目についての学習の達成度を測るため、国立大学協会の基本方針を踏まえ、一般選抜(前期日程)については、全募集単位において大学入学共通テストで「情報」を課します。
また、以下の学部・学科等について、令和4年10月28日公表時点の内容から変更があります。

【歯学部 口腔健康科学科 口腔工学専攻】
一般選抜(後期日程)における大学入学共通テストの利用教科・科目から「情報I」を削除

●別紙2に関係する全学部・学科等の大学入学共通テストの利用教科・科目の配点を追記しました。

【歯学部 口腔健康科学科 口腔保健学専攻及び口腔工学専攻】
広島大学光り輝き入試総合型選抜II型における大学入学共通テストの利用教科・科目から「情報I」を削除