田中純子理事・副学長と神谷研二副学長が第79回中国文化賞を受賞しました

田中純子理事・副学長と神谷研二副学長が、第79回中国文化賞(中国新聞社主催)を受賞しました。

中国文化賞は、中国地方の文化・芸術、学術・教育の各分野で優れた功績を挙げた人物、団体に贈られる賞で、今年は5人、1団体が受賞しました。

田中純子理事・副学長は、厚生労働省肝炎疫学研究班の研究代表者として国内の疫学研究をけん引してきたこと、30年以上にわたる肝炎ウイルスの疫学調査や、新型コロナウイルスの大規模調査などの業績が認められました。
神谷研二副学長は、40年以上にわたる放射線影響の分野での研究や福島県など被ばく地での調査活動などが評価され受賞となりました。

表彰式は、後日行われます。

広島大学広報グループ
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)