広島大学広報誌『HU-plus』vol.20(2023年1月号)を発行しました

今号の特集は、「こころを科学する」!
また、フューチャー株式会社 代表取締役会長兼社長 グループCEOの金丸 恭文氏と越智学長による対談なども掲載しています。ぜひご覧ください。

購読を希望される方には無料で発送いたします。以下のお問い合わせ先までメールでご連絡ください。

Pick up !(画像をクリックするとページが開きます)

学長対談

AERAが書く、研究者の素顔

散詩語録

学長からのメッセージ 教育は未来を変える希望

学長対談

×広島大学学長  越智 光夫
「新たな時代を生き抜く鍵は、起業家の視点と情報活用力。」

こころを科学する

もったいなれっじ

• 秋 庸裕 教授(大学院統合生命科学研究科)
  • 石田 卓也 助教(大学院先進理工系科学研究科)

AERAが書く、研究者の素顔

片柳 真理 教授(大学院人間社会科学研究科 国際平和共生プログラム副プログラム長 総合科学部 国際共創学科)

HIRODAI GLOCAL

• アリゾナ州立大学サンダーバードグローバル経営学部ー広島大学グローバル校が開校
  • アフガニスタンから修了生と家族を受け入れ
  • 広島県の特産品で新入生を応援!「ようこそ広大プロジェクト」
  • 中高生がイネの診断に挑む
  • 留学体験記
  • 地域の次世代に広げるオオサンショウウオを守る取り組み
  • 市民を巻き込んだ交流で東広島とベトナムの懸け橋に

こちら東京オフィス!

HIRO-DAI-HEROES

• 田城 翼さん(大学院医系科学研究科)
  • Elahe Nassrさん (大学院人間社会科学研究科)

私も広大です

• 八幡 みどりさん(広島県警察本部 刑事部科学捜査研究所 所長)
  • 豊田 庄吾さん(島根県海士町役場 学びづくり特命官)

HU-style

vol.20 卒論どうやって書いた?

HU TOPICS

• 世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)に採択
  • 広島大学75+75周年事業キャッチフレーズとロゴマークが決定!
  • 広島大学きてみんさいラボがオープン など

キャンパスNOW

技術センター

Reader’s View/読者プレゼント

• フューチャー株式会社
    ・ボールペンとトートバッグセット(各1個)
  • 広島県警察本部刑事部科学捜査研究所
    ・反射グッズ3点セット(各1個)
  • 広島大学75+75周年記念グッズ
    ・カミガキヒロフミ氏デザインのジグソーパズル(315ピース)(1個)

広島大学への寄附・基金

HU-plus(エイチユー・プラス)とは・・・

タイトルの「HU」はHiroshima Universityの略称で、「plus」には、①これまで知らなかった広島大学の魅力や情報をあなたに“プラス”、②本誌をきっかけに広島大学とあなたが“つながる(+)”という2つの意味を込めています。

広島大学広報室

TEL:082-424-4383
E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えて送信してください。)