【2023/2/15開催・東広島・要申込】本格始動!広島大学スマートシティ共創コンソーシアム お披露目イベントを開催します

広島大学では、持続可能な未来社会像実現のために、民間企業の持つノウハウと資源、行政機関のコミットメントを融合しながら、広島大学のメインキャンパスである東広島キャンパスを活用し、スマートキャンパスまたはスマートシティの形成に資する活動を行い、その成果を周辺地域に社会実装することでイノベーションを創出することを目的として、令和4年4月に東広島市、民間企業とともに「広島大学スマートシティ共創コンソーシアム」を立ち上げています。

将来のまちづくりにつながる各種実証・施策の準備が進みつつあることから、今般、次のとおり記念講演及び設立セレモニーを開催することといたしました

一般の方のご来場も可能です。ぜひ、多くの方に記念講演及び設立セレモニーに参加いただきますようお願い申し上げます。下記参加申し込みフォーム、または添付の案内チラシに記載のQRコードよりお申込みください。

参加申し込みフォーム

クリックすると参加申し込みフォーム(Microsoft Forms)が開きます

2023年2月15日(水)

• 記念講演: 11:00〜12:00 (受付開始10:15)
  • 設立セレモニー: 13:00〜14:30 (受付開始10:15)

会場

広島大学 サタケメモリアルホール (東広島市鏡山一丁目2番2号)

広島大学スマートシティ共創コンソーシアム

• 代表機関: 広島大学
  • 副代表機関: 東広島市
  • 参画機関: 住友商事、ソフトバンク、フジタ、三井住友信託銀行、中国電力、復建調査設計、ダイキン工業、サタケ 他

プログラム概要

記念講演

※Web配信あり(申込不要):詳細はチラシをご確認ください

•  講演:「スマートシティの潮流と共創コンソーシアムへの期待」
  • 講演者: 一般社団法人スマートシティ・インスティテュート 専務理事 南雲 岳彦 氏

設立セレモニー

※Web配信なし
1. セレモニー開催宣言
2. 挨拶 (広島大学長 越智 光夫、東広島市長 髙垣 廣德、出席企業)
3. Town & Gown構想及び広島大学スマートシティ共創コンソーシアムの取り組み紹介
4. 公開座談会
5. 全体質疑 (報道関係者様)

詳細は下記リンク先または案内チラシをご確認ください。

2/15(水)本格始動! 広島大学スマートシティ共創コンソーシアム お披露目イベント開催 (Town & Gown Office)

クリックするとTown & Gown Officeウェブサイトのお知らせ記事を開きます

問い合わせ先

広島大学Town & Gown Office 担当: 成田・高瀬