【2023/02/23開催・東広島・要申込】「子ども政策の総合化を考えるⅡー乳幼児の学びの保障:幼児教育と小学校教育の接続の観点からー」を開催します

日本学術会議主催、東京大学教育学研究科附属発達保育実践政策センターおよび広島大学人間社会科学研究科附属幼年教育研究施設等共催「子ども政策の総合化を考えるII」と題して、幼保小接続に関するシンポジウムを開催いたします。本シンポジウムでは、海外の幼保所接続の動向を踏まえた上で、乳幼児の学びの保障というアイディアに基づいて幼保小接続のあり方について考えます。

日時

日時:2023年2月23日 (木) 13:00~16:00 オンラインにて開催

プログラム

• 講演1. 幼保一元化のグローバルな動向:門田 理世 (西南学院大学)
  • 講演2. 幼保小接続の現在:探究でつなぐ:秋田 喜代美 (学習院大学)
  • 指定討論. 大桃 敏行 (学習院女子大学)・中坪 史典 (広島大学)・西岡加奈恵 (京都大学)
  • 登壇者
    • 門田 理世 (西南学院大学人間科学部教授)
    • 秋田 喜代美 (学習院大学文学部教授)
    • 大桃 敏行 (学習院女子大学国際文化交流学部教授)
    • 中坪 史典 (広島大学大学院人間社会科学研究科教授)
    • 西岡 加奈恵 (京都大学大学院教育学研究科教授)
  • 主催:日本学術会議心理学・教育学委員会乳幼児発達・保育分科会、心理学・教育学委員会排除・包摂分科会
  • 共催:東京大学教育学研究科附属発達保育実践政策学センター、広島大学大学院人間社会科学研究科附属幼年教育研究施設、日本保育学会、日本教育学会、教育関連学会連絡協議会
  • 申込方法:フライヤーを参照、または以下のURLにアクセスしてください。

広島大学大学院人間社会科学研究科
中坪 史典 教授

nakatsub[at]hiroshima-u.ac.jp
([at]を@に置き換えてください)