INU学生セミナー2010「地球市民と平和」を開催しました

8月5日(木)から10日(火)まで、広島市内および本学・東広島キャンパスで、地球市民と平和とは何かについて討議する「INU学生セミナー」を開催しました。開催5年目にあたる今年は、INU (International Network of Universities 国際大学ネットワーク)に加盟する海外7ヶ国8大学から学生19名と教職員10名、立命館大学から学生7名、そして本学からは学生32名(うち留学生7名)が参加しました。

8月5日(木)、6日(金)には、広島市内で平和記念資料館の見学、被ばく者の方による体験講話、平和記念式典への参列、ガジャマダ大学(インドネシア)平和と紛争解決の修士プログラムディレクターであるサムスー・リザル・パンガビアン氏による基調講演、市内見学を行いました。その後、東広島キャンパスへ移動し、国連訓練調査研究所(UNITAR)所長アレクサンダー・メヒア氏、国連大学国際秩序と正義研究所クリストファー・ホブソン氏ら、多彩なゲストスピーカーによる講義と、「States, Intergovernmental Organizations, and Non-State Actors」「The UN Security Council and the Imposition of Economics Sanctions」「Placing the “Human” into Humanitarian Intervention」という3つのテーマ別でのワークショップを通して様々な角度から議論が行われました。

最終日の10日(火)に行われた「模擬国連総会」では、全参加者が8カ国の代表団に扮し、「ジンバブエに人道的介入/干渉をするべきか」という議題で、各国それぞれの立場から約5時間にわたり活発で真剣な意見が交わされました。

このセミナーはINU加盟大学間の交流促進を目的として、本学とINUの共催により2006年から行われており、来年も同時期に広島で開催する予定です。

広島大学国際センター国際交流グループ(担当:梅村)

TEL:082-424-4346

E-mail:kokusai-ryugaku(AT)office.hiroshima-u.ac.jp

※(AT)は@に置き換えてください。