文部科学省「地域中核・特色ある研究大学の連携による産学官連携・共同研究の施設整備事業」に採択されました

広島大学の「半導体・超物質研究を核とする異分野融合イノベーションエコシステムの形成」の提案が、文部科学省の「地域中核・特色ある研究大学の連携による産学官連携・共同研究の施設整備事業」に採択されました。
 本学は最先端の研究の強みを生かし、半導体・超物質領域を中心に研究力の向上戦略を推進して産業集積や国際化を促進するための社会実装・産学官共同研究施設の整備を、参画機関の神戸大学、東北大学およびアリゾナ州立大学と連携して行います。
 本施設整備を通じ、自治体や産業界との共創により世界中の「知」を結集し、学術領域の卓越性の発展、地球規模の課題解決や社会変革につながるイノベーション創出、地域産業の生産性向上や雇用創出などグローバルとローカルの視点で内外の課題解決を牽引します。

広島大学 未来共創科学研究本部 研究戦略部 研究戦略グループ

E-mail:gakujutu-strategy*office.hiroshima-u.ac.jp  (*は半角@に置き換えて送信してください。)