租税教育を担う教員養成助成金目録贈呈式が執り行われました

令和5年6月5日、広島大学教育学部にて、租税教育を担う教員養成助成金目録贈呈式が執り行われました。贈呈式には、日本税理士会連合会の神津信一会長、相髙周三租税教育推進部長、中国税理士会の海老澤孝公会長、松本深雪租税教育推進部長、本学部からは松見法男教育学部長、寄附講座責任者の草原和博教授、授業担当者の川口広美准教授らが出席しました。
 贈呈式では、神津日本税理士会連合会会長及び海老澤中国税理士会会長からのご挨拶の後、神津会長より松見学部長へ目録が贈られました。

日本税理士会連合会では、将来の租税教育を担う教員養成のため、教員養成系大学・学部の学生に対し、租税教育の重要性を周知するとともに、将来その担い手として活躍する人材を育成することを目的として、「教員養成大学寄附講座」を開設するとともに、教育・研究活動を支援されています。
 教育学部では、今年度から令和7年度までの3年間に渡って「教員養成大学寄附講座」を開設し、教員を目指す学生に租税教育を実施します。

左から 松見教育学部長、神津日本税理士会連合会会長

広島大学教育学系総括支援室
研究支援担当

E-Mail:ed-ken-zai(AT)office.hiroshima-u.ac.jp