北京大学学生と広島大学学生との交流ワークショップを実施しました

6⽉27⽇(⽕)、国際交流基⾦が支援する北京⼤学の学⽣(博士課程)18人が来日し、その一環で広島大学を訪問しました。北京大学の学生は、本学の学⽣15人と共に⻄条の酒蔵通りでの街歩きをした後、学内でワークショップを実施しました。

【セクション1:街歩きの体験】

北京⼤学の学⽣と広島⼤学の学⽣が相談しながら、⻄条酒蔵通りの各所を回りました。その際、⽣活する⼈々の視点から街を⾒ることにより、新たな発見と気づきを共有できました。

【セクション2:ワークショップ】

ワークショップでは、本学国際交流拠点MIRAI CREAにおいて、学⽣たちの街歩きで得た⾒聞と感想を共有しました。また、両⼤学の学⽣たちは、お互いの⽂化やその背景について活発に意⾒を交換しあい、相互理解を深めることができました。

街歩きの様子

MIRAI CREAでの集合写真