月刊「東京人」の「広島大学」特集号が発刊されました!

2023年8月17日に、月刊「東京人」2023年9月増刊号「広島大学」総特集が発刊されました。

2024年に75周年を迎える広島大学、その前史は明治期の白島学校(のち師範学校)まで遡ります。前史も含めておよそ150年に及ぶ本学の歴史、被爆地・広島にある大学としての平和への取り組みや各分野での最先端の研究、そして未来への展望など、広大の魅力を余すところなくお届けします。

月刊「東京人」は、東京都の文化政策の一環として、1986年に誕生した都会派の総合雑誌です。2003年からは都市出版株式会社が引きつぎ、歴史、人物はもとより、都市・文化・風俗・建築・文学・交通・地形・街並みなどあらゆるジャンルをテーマや人物を深く掘り下げる、特集主義の雑誌です。

本号は本学と月刊「東京人」の協働制作です。
 定価840円(税込)、本学の各キャンパスの生協売店と、主要な書店で販売しています。

【主な内容】

巻頭インタビュー
 越智光夫(広島大学学長)「100年後にも世界で光り輝く大学へ」

特別寄稿 岸田文雄(内閣総理大臣)「広島大学への期待」