米国ハワイ州の山火事における本学の対応

米国ハワイ州における山火事で被災された方にお見舞い申し上げます。

8月8日に米国ハワイ州のマウイ島など複数の島で発生した山火事は、米国の過去100年間において最悪の山火事となり、多くの犠牲者を出し、歴史的な街に甚大な被害をもたらしました。このたび、犠牲となられた皆様に対しまして深く哀悼の意を表しますと共に、負傷された方、及び被災された方、さらにそのご家族や関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 広島大学は、ハワイ大学のマノア校やヒロ校と、大学間国際交流協定を締結しています。
 ハワイ大学は、言語教育の実践や研究で世界的に知られています。本学とは、留学を希望する学生向けの語学研修などで交流があり、教職員及び学生一同、大変心を痛めているところです。被災地の一日も早い復興に向け、本学としても可能な限りの支援に努めてまいります。

令和5年(2023年)8月17日
                                     広島大学長 越智光夫