[75]広島大学75+75周年記念事業(広島とエジプトの絆):エジプト高等教育機関関係者らが、広島平和記念公園を訪問しました

2023年8月3日、広島大学75+75周年記念事業(広島とエジプトの絆)の一環として、エジプト高等教育機関関係者らが広島平和記念公園を訪問しました。
一行は広島平和記念資料館を見学し、広島の原爆投下前後の状況や核兵器の恐ろしさについての理解を深めました。その後、原爆死没者慰霊碑への献花を行いました。

一行を代表して献花を行ったのは、マムドーハ・エルダマティ博士(アインシャムス大学、エジプト考古学者、前考古大臣)、アーテフ・モフター氏(大エジプト博物館プロジェクトおよび周辺地域総責任者)、ハニー・ヒラール博士(カイロ大学工学部教授、Scan Pyramids Projectコーディネーター、元エジプト高等教育・科学研究大臣)、在エジプト日本国大使館の岡 浩大使、ガララ大学のモハメド・エルサイード・エルシナウィ学長の5人です。参加者一行は原爆死没者慰霊碑に黙とうをささげ、平和への誓いを新たにしました。

平和記念資料館にて、館長から説明を受ける参加者

館長から説明を受けるアーテフ・モフター氏

見学の様子

見学後の記念写真