【2023/9/13開催・呉市】呉市・広島大学Town & Gown構想推進キックオフシンポジウムを開催します

9月13日18時から、呉市において、呉市・広島大学Town & Gown構想推進キックオフシンポジウム「呉市にアジアの海洋・海事の国際的拠点をつくる」を開催します。

呉市・広島大学Town & Gown構想の推進に向けて、2023年7月8日に呉市、広島大学、海上保安大学校、笹川平和財団の4者で協定を締結し、呉市においてアジアにおける海洋・海事の国際的教育・研究・社会連携の拠点形成と地域社会等の活性化を目指しています。

呉市と瀬戸内海地域の行政、教育研究機関、関係団体、企業の皆様にも、この未来のビジョンを共有し、今後の本Town & Gown構想の推進に、幅広く参画いただきたいとの思いから、キックオフシンポジウムを開催することとなりましたので、ご案内します。

2023年9月13日(水)18:00~20:30(予定)

新日本造機ホール(呉市役所内)
〒737-8501 広島県呉市中央4丁目1番6号

• 主催者挨拶
    • 呉市長   新原 芳明
    • 広島大学長 越智 光夫
  • 基調講演
    • 演題 「呉市におけるアジアの海洋・海事の国際的拠点に期待するもの」
      講師   公益財団法人笹川平和財団理事長 角南 篤
  • 講演
    • 演題1 「変革の時代にある海事産業と瀬戸内海地域」
      講師   中国運輸局次長 田中 独歩
    • 演題2 「瀬戸内海を活用したクルーズ戦略展開」
      講師   広島県旅客船協会会長・瀬戸内海汽船株式会社社長 仁田 一郎
  • パネルディスカッション
    • テーマ「海洋・海事分野が求める高度人材の育成」
    • パネリスト
      日本船舶海洋工学会 会長 橋本 州史
      中国運輸局 次長 田中 独歩
      瀬戸内海汽船株式会社 代表取締役社長 仁田 一郎
    • モデレーター
      広島大学大学院先進理工系科学研究科 教授 濱田 邦裕
  • 閉会挨拶
    • 広島大学理事・副学長 金子 慎治

基調講演 呉市におけるアジアの海洋・海事の国際的拠点に期待するもの

公益財団法人笹川平和財団 理事長 角南 篤

基調講演では、海事を含む海洋分野をめぐる諸外国および我が国の動向を踏まえ、当財団のこれまでの取り組みをご紹介するとともに、呉市や広島大学、海上保安大学校、当財団によるこの協定を活かした今後の展開のあり方について、シンポジウムにご参加いただくみなさんと一緒に議論するための話題提供ができればと考えています。

(略歴)
1965年岡山県出身。1988年ジョージタウン大学卒業後、野村総合研究所政策研究部研究員、コロンビア大学国際関係・行政大学院講師、政策研究大学院大学助教授・教授・学長補佐・副学長・学長特別補佐、内閣府参与(科学技術・イノベーション政策担当)などを経て、2020年公益財団法人笹川平和財団理事長(現在に至る)。

講演1 変革の時代にある海事産業と瀬戸内海地域

国土交通省 中国運輸局次長 田中 独歩

日本は、国民の生活や産業の基盤である海運や造船業などの海事産業が総合的に発展しており、瀬戸内地域は海事産業の集積地です。海事産業は、安全性や環境規制などの世界共通ルールの下、国際的な競争の中で成長しており、また、舶用燃料の脱炭素化や自動運航船の実現など変革期にあります。海事産業の概況を紹介します。

(略歴)
1986年慶応義塾大学理工学部機械工学科卒業後 、運輸省に入省。海事局検査測度課登録測度室長、日本舶用工業会へ出向、中部運輸局海上安全環境部長、人事院人材局首席試験専門官を経て、2022年より中国運輸局次長(現在に至る)。

講演2 瀬戸内海を活用したクルーズ戦略展開

広島県旅客船協会会長・瀬戸内海汽船株式会社社長 仁田 一郎

多島美の瀬戸内海を舞台に、いま定期航路や予備船、チャーター専用船など様々な旅客船による「瀬戸内海を活用したクルーズ戦略」を展開しようとしています。また、島々での体験メニューや宿泊を組み合わせ、船で瀬戸内海全体を周遊する「テーマパーク瀬戸内海構想」を提唱しています。そうした取組や燃料費高騰・船員不足などに対応できる新時代の旅客船の開発、社会インフラとしての旅客船を維持する仕組みづくりについても紹介します。

(略歴)
1985年愛媛大学法文学部卒業後、株式会社西武百貨店に入社。その後、瀬戸内海汽船株式会社取締役を経て、1996年より広島県旅客船協会会長・瀬戸内海汽船代表取締役社長(現在に至る)。一般社団法人広島県観光連盟副会長、公益財団法人広島観光コンベンションビューロー副理事長、広島商工会議所運輸部会長等も務める。

パネルディスカッション「海洋・海事分野が求める高度人材の育成」

現在、海洋・海事分野では新たな時代に対応できる人材が国内でも海外でも不足しています。このTown & Gown構想では、学術と実学の融合、海事法や理系の 海洋・海事DX、GX等を含めた文理融合型学位プログラムなども計画しています。次の世代を担う海洋・海事分野における国際的人材の育成について話し合います。

• パネリスト
    日本船舶海洋工学会 会長 橋本 州史