【2023/9/22開催・霞・要申込】日本学術会議公開シンポジウム&HIRAKU-Globalワークショップ「若手研究者とリーダーシップ」を開催します

日本学術会議公開シンポジウム&
HIRAKU-Globalワークショップ
「若手研究者とリーダーシップ」

第1部シンポジウムでは、日本学術会議若手アカデミーの多様な分野の研究者が、自立した研究者になるまでの自らの経験について、研究室運営やリーダーシップ、国際コミュニティとの関係構築、ライフイベントとの両立などに焦点を当てながら、成功だけでなく失敗や後悔なども含めて話題提供します。
また、第2部はHIRAKU-Global主催でワークショップを行います。若手研究者のリーダーシップ、キャリア形成、研究室運営、学生のモチベーション向上の工夫、海外での研究活動、ライフイベントとの両立など、自らのキャリアについて、若手アカデミーメンバーと参加者が共に未来の科学・学術を築いていく立場から考えていきます。
国際的な競争の激化、ポストや研究費をめぐる不安定さなど、若手研究者を取り巻く研究・知識生産の環境が大きく変化する中で、若手研究者が将来の選択肢を見据え、自らのキャリア形成について考えるきっかけとなることを目指します。

画像をクリックするとPDF版が開きます(717.23KB)

2023年9月22日(金) 13:00-16:30

会場

広島大学霞キャンパス広仁会館 (第1部のみオンライン配信あり)

事前に、以下の参加申込フォームより登録をお願いいたします。
参加申込フォーム (Registration Form)

問合せ先

新福洋子 (若手アカデミー会員、広島大学副学長 / 教授)
E-mail: onoyuki*hiroshima-u.ac.jp (* は半角の@に置き換えてください)