リトアニアで第6回日本語スピーチコンテストを開催しました

2023年10月13日、広島大学リトアニアセンターが設置されているカウナス市のヴィータウタス・マグヌス大学において、公益財団法人小丸交通財団、広島大学リトアニアセンターおよびヴィータウタス・マグヌス大学アジア研究センターの共同主催により、第6回日本語スピーチコンテストを開催しました。当日、会場には、日本語を学習する学生や日本語教員など約200人の聴衆が集まりました。

コンテストでは、小丸 成洋 公益財団法人小丸交通財団理事長(福山通運株式会社代表取締役社長)およびヴィルマ・ビイェイキエネ ヴィータウタス・マグヌス副学長・コミュニケーション部門部長からの開会挨拶を賜りました。

コンテストでは、初級の部3人、中級の部4人、上級の部5人の計12人がスピーチを披露し、審査員5人による審査の上、各級の上位2人に賞状と副賞が授与されました。

また、授賞式の後には、締め括りに、本田 義央 広島大学森戸国際高等教育学院教授から閉会挨拶があり、聴衆は最後まで熱心に耳を傾けていました。

スピーチコンテストの様子

会場の様子(写真撮影: アルヴィーダス・クンピス)

広島大学グローバル化推進グループ

TEL: 082-424-6042