山本卓教授が第80回中国文化賞を受賞しました

統合生命科学研究科の山本卓教授が、第80回中国文化賞(中国新聞社主催)を受賞しました。

山本教授は、狙い通りに遺伝子を改変し、農畜水産物の品種改良や病気の治療に応用するゲノム編集技術研究の日本における第一人者。日本ゲノム編集学会の初代会長を務め、2019年には広島大学発ベンチャー「プラチナバイオ」を立ち上げるなど、わが国のゲノム編集の研究開発をリードしてきた業績が評価されました。

中国文化賞は、中国地方の文化・芸術、学術・教育の各分野で優れた功績を挙げた人物、団体に贈られる賞で、今年は6人が受賞しました。表彰式は、11月10日に行われます。

広島大学広報室

E-mail: koho*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)