石川県能登地方で発生した「令和6年能登半島地震」について

1116時過ぎ、石川県の能登地方を震源とした最大震度7の大きな地震が発生しました。周辺の新潟県、富山県、福井県、長野県、岐阜県などにおいても、震度5強から5弱の揺れを観測したほか、北海道から九州まで日本海沿岸の広い地域で津波も認められました。今も余震が続き予断を許さない状況が続いています。

現時点で詳細な被害状況は判明しておりませんが、犠牲となられた方や負傷された方が多数おられ、多くの方が避難されています。今回の地震により犠牲となられた皆さまに対しまして深く哀悼の意を表しますとともに、ご家族や関係者の皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

現在、被災された地域出身の本学学生の皆さんの安否などを確認しています。さらに独自の医療チームの被災地への派遣や、現地への救援物資の支援なども検討しているところです。被災地の一日も早い復興に向け、本学も可能な限りの支援に努めてまいります。

令和6(2024)12

広島大学長 越智 光夫

広島大学 広報室

E-mail: koho*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えた上、送信してください)