ベトナム・タイグエン国立中央病院で越智学長の特別講演会を開催

2023年12月14日、ベトナムのタイグエン国立中央病院で、越智学長が最先端の整形外科治療法に関する特別講演を行いました。会場には、同病院の医師や学生など、50人以上の聴衆が集まりました。

講演で越智学長は、自身が開発した膝軟骨の再生医療を中心に、これまでの研究成果や治療法、最新の技術について、写真や映像を交えながら解説し、聴衆は熱心に耳を傾けました。培養した骨髄細胞を磁石を使って患部に集める再生医療の臨床研究には特に関心が寄せられ、多くの質問が出ました。

講演会終了後は同病院の外科病棟を視察し、今後の交流の可能性について協議を行いました。同病院のグエン・コン・ホアン院長は、「広島大学に医師を派遣し、最新の医療技術や治療法を学んできてもらいたい。この講演会をきっかけにつながりを深めていきたい」と今後の交流への期待を述べました。

講演を行う越智学長

左:越智学長、右:ホアン病院長