本学を主幹機関とする提案が、科学技術振興機構の「大学発新産業創出基金事業 スタートアップ・エコシステム共創プログラム」に採択されました。

科学技術振興機構(JST)の支援施策である「大学発新産業創出基金事業 スタートアップ・エコシステム共創プログラム」の選考結果が1月12日に発表され、広島大学が主幹機関となって提案を行った「Peace & Science Innovation Ecosystem」(プログラム代表者:田原 栄俊 副学長(産学連携担当)、大学院医系科学研究科教授)が採択されました。

本プログラムは、大学等発スタートアップの創出にポテンシャルのあるシーズを全国から引き出し、国際市場への展開を含め、大学等発スタートアップの創出に向けた取り組みについて質・量共に充実させ、大学等発スタートアップの継続的な創出を支える、人材・知・資金が循環するエコシステムの形成を目指すものです。

「Peace & Science Innovation Ecosystem」は、豊かな自然環境を抱える中四国地域を中心に、「平和を希求する精神のもと、世界にイノベーションを生み出す」ことをビジョンとし、10年後には、「世界中からスタートアップや支援者が結集し、平和を希求しながら世界にイノベーションを生み出すグローバルエコシステムの1つとなる」ことを目指します。
このビジョンの実現を達成するため、本プログラムの実施を通して、GAPファンドの構築、支援人材の拡充、起業環境の整備、グローバル拠点の構築などを行っていきます。