[75周年]「NORTH AMERICAN & LATIN AMERICAN SATURDAY」を開催しました

広島大学は、1月27日、広島大学フェニックス国際センター MIRAI CREA(ミライクリエ)を活用した国際交流イベント「NORTH AMERICAN & LATIN AMERICAN SATURDAY」を開催しました。

このイベントは東広島市からの委託を受け、留学生や東広島市民が交流するイベントを開催することで、各国コミュニティの形成や異文化交流の促進を図るために企画されました。また、様々なバックグラウンドを持つ市民をターゲットにしたイベントを開催することにより、東広島市の国際化の新たな発信源となることを目標としています。

MIRAI CREA全景

2023年度第3回の開催となった本イベントでは、北米・中南米(NORTH AMERICAN & LATIN AMERICAN)をテーマに文化フェアを実施しました。メキシコ・ベネズエラ・ペルー・ジャマイカ・コロンビア・アルゼンチン・アメリカ出身のスタッフ等が国ごとに分かれてブースを設置し、中南米の伝統ゲームであるピニャターやダンスパフォーマンスを披露し、母国の歴史や文化について紹介をしました。また、広島サンバ連合によるサンバ演奏やダンスパフォーマンスも行われました。一般市民の方々や本学の学生合わせて127人が参加し、留学生との交流を楽しみながら、北米・中南米地域への理解を深めていました。

今後も同様の国際交流イベントを継続して開催する予定です。

コロンビア出身の留学生による文化紹介

ペルー出身の留学生による文化紹介

中南米伝統ゲームであるピニャターの実施

みんなで一緒にサンバを楽しむ

最新のイベント情報および過去のイベント開催実績については、以下のページからご覧いただけます。

広島大学グローバル化推進グループ

TEL: 082-424-4541