2023年度地域の元気応援プロジェクト成果発表会を開催しました

4月5日と11日の2回に分けて、2023年度地域の元気応援プロジェクトに取り組んだ13チームの成果発表会を東広島キャンパスのミライクリエで開催しました。

どちらも回も、プロジェクトのメンバーである、地域の方や本学の学生、教員など40人が集まりました。

会場の様子

成果発表会では、プロジェクトチームの学生や地域の方から、1年間の活動や成果、今後の課題などの報告があり、質問や意見が交わされました。

地域と取り組みを始めて、2年目、3年目のチームのメンバーからは、何度も地域に通っていると顔見知りの方も増えて、地元に戻った感覚になるなどの感想もあり、学生や教員が地域の方に広く受け入れられている様子がよく分かる発表会となりました。

発表の様子

成果発表を行った学生からは、自身の専門性を活かして、地域の方と一緒に課題解決に取り組むことが貴重な経験となった、地域の子供たちと一緒に活動すること、子供たちの飛躍的な成長を目の当たりにできた、海外の学生と一緒に活動し行動力の差を実感した、などのなどの感想が寄せられ、地域課題に取り組む経験が、学生自身の成長にも結び付いている様子が見られました。

地域の元気応援プロジェクトの成果報告書は後日掲載します。