インド・O.P.ジンダルグローバル大学のシー ラージュ クマール学⾧らが本学を訪問し、大学間国際交流協定を締結しました

2024年4月26日、インド・O.P.ジンダルグローバル大学のシー ラージュ クマール学⾧らが本学の東広島キャンパスを訪問し、学術・教育交流に関する大学間国際交流協定および、本学固有の留学生受入れプログラムである3+1プログラム実施に関する附属書を締結しました。

締結に先立ち、一行は本学の大学院人間社会科学研究科、IDEC国際連携機構、Town & Gownオフィスの代表者らと懇談、各々のユニークな研究活動の紹介や将来の交流の可能性などについて協議したほか、3+1プログラム実施に向けての意見交換も行いました。さらに昼食後は、本学で学ぶインド人留学生と交流するなど、充実した訪問となりました。

O.P.ジンダルグローバル大学は、2009年に設立された学際的かつ研究志向の大学です。世界各地から優れた教員を採用し、急速に教育の質を高めています。

本学はインドの16機関と22の大学間国際交流協定、10機関と11の部局間国際交流協定を締結し、現在30人のインド出身学生が本学で学んでいます。このたびの訪問と協定締結を機に、O.P.ジンダルグローバル大学をはじめ、インドの大学や研究機関との交流促進が期待されます。

調印式の様子

参加者による記念撮影

広島大学グローバル化戦略グループ

Email: kokusai-group*office.hiroshima-u.ac.jp