「人経営 “はたらく”に歓びを」をテーマに山下良則氏が講演。第7回「世界に羽ばたく。教養の力」を実施しました

山下 良則氏

2024年5月8日、今年度第7回の「世界に羽ばたく。教養の力」を実施しました。株式会社リコー代表取締役会長の山下良則氏が講演し、教育学部の新入生ら約450人が耳を傾けました。

広島大学工学部の卒業生である山下氏は、入社当初は配属の希望がかなわなかったことや海外に異動されたご経験など会長になるまでのキャリア形成について語られました。さらに社長就任後に行った、社員一人ひとりが生き生きと働く会社作りを目指し、社内起業家とスタートアップ企業の成長を支援し事業共創を目指すアクセラレータープログラムや、社員の働き方の選択肢を拡大する取組など「人を生かす経営」について説明されました。

また今後の大学生活を送るにあたり、次の3つの言葉を学生に贈りました。
(1)「そこの障子を開けてみよ、外は広いぞ」(豊田佐吉)
(2)「聞くは一時の恥、知らぬは一代の恥」 (幸田露伴)
(3)「三つの非を大切にする:非日常・非連続・非常識 」

学生からは、「自分を見つめ直し、自分の本当にやりたい事や自分の強みを見つけて、自分の成長のためになる大学生活にしていきたいと思った」「今のうちから様々な経験を積んで自分の世界を広げ、将来、一人一人の課題を理解し生徒に寄り添える教師になるための糧にしていきたい」などの声が寄せられました。

講演後、越智学長が山下氏に「特別招聘教授」の称号を授与しました。

山下氏の講演を聞く学生達

山下⽒に「特別招聘教授」の称号を授与

広島大学 教育推進グループ (教養教育担当)
E-mail:gsyugaku-group*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)