広島大学は「電波の日」中国総合通信局長表彰(団体)を受賞しました

この表彰は、中国地域の電波利用・情報通信の発展に貢献があった個人及び団体に対し、その功績をたたえ中国総合通信局が表彰するもので、今年度は1個人9団体が表彰されました。

広島大学は、「中国地域の他の大学や研究機関に先駆けて5G技術と関連する様々な研究が行える環境を多くの研究者に提供し、地域の電波利活用の発展への多大な貢献」をしたことが評価され、この度の受賞となりました。

上段右から2人目 西村浩二副学長(情報担当)

表彰式は、2024年6月3日にANAクラウンプラザホテル広島で行われ、越智光夫学長の代理として、西村浩二副学長(情報担当)と下地寛武特任助教が出席しました。

式典後に開催された情報交換会において、本学の取り組みを説明する様子。(写真左側 下地寛武特任助教)

■本学でのローカル5G実験環境

ローカル5G実験環境 | すべてのサービス | 広島大学情報メディア教育研究センター (hiroshima-u.ac.jp)
本学構成員だけでなく、共同研究や民間企業からの利用相談、実機を用いた環境説明なども随時受付しています。ご興味のある方は、お気軽にご連絡ください。