「広島大学へようこそ」をテーマに越智学長が講演。第13回「世界に羽ばたく。教養の力」を実施しました

越智学長

2024年5月28日、東千田未来創生センターにおいて、今年度第13回「世界に羽ばたく。教養の力」を実施しました。越智学長による講演に、法学部、経済学部の新入生約80人が耳を傾けました。

越智学長は、広島大学の歴史や特徴的な教育、世界に誇る研究拠点など世界トップクラスの大学を目指すための取り組みを紹介し、また、日本の大学を取り巻く厳しい環境についても触れました。自らの研究人生を振り返る中で、人生の大きな岐路に立った際にはいつも恩師や友人の存在に影響を受けたことを語り、自分自身を成長させてくれた人々と出会えたことに感謝していると話しました。学生たちに「常に考えることが大切。考え、考え尽くしてほしい」「1人1人にできることはたくさんある。1人の力で世界を変えることができる」「人生は1度きり、広島大学の学生として誇りを持ち、何事にもチャレンジしてほしい」と数多くの言葉を送りました。

学生からは「これからの大学生活の中での行動力や積極性を大事にして自主的に学んでいこうと思った」「専門的な知識を学ぶことはもちろん、あらゆる社会課題に対して、自分の意見をしっかりと持つことが大事だと感じた」などの声が寄せられました。

広島大学 教育推進グループ (教養教育担当)

E-mail:gsyugaku-group*office.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)